• Culture
  • Vie des campus
  • Ouverture des connaissances
  • International

Alimentation(s) : passé, présent, futur

https://pratiquerleslangues.univ-nantes.fr/medias/photo/visuel-actu_1706610115261-jpeg

Cette année les Bibliothèques Associées du Tertre vous invitent à explorer l'alimentation sous toutes ses formes.


Implantées au sein des composantes, au plus proches des étudiants et des enseignants, les bibliothèques associées du Tertre renouvellent leur collaboration autour d'un thème transversal vu sous l'angle des différentes approches disciplinaires.

La bibliothèque du CRHIA nous proposera un point de vue historique sur l'alimentation alors que le centre documentaire de l'IAE s'intéressera à l'alimentation du futur et la consommation d'insectes. Les bibliothèques de sociologie et de psychologie vous proposeront des approches à la fois sociologiques et psychologiques sur les comportements alimentaires. Le Centre de Ressources en Langues ouvrira cette thématique à l'international grâce à ses étudiants.

Programme du 29 janvier au 29 mars :

  • 5 Tables thématiques : "Alimentaire mon cher Watson"
    • La bibliothèque du CRHIA nous proposera un point de vue historique sur l'alimentation.
    • Le centre documentaire de l'IAE s'intéressera au marketing alimentaire, la consommation d'insectes et l’agriculture.
    • La bibliothèque scientifique de psychologie propose des ouvrages sur les troubles alimentaires, l'allaitement et sur le lien entre microbiote et santé.
    • La bibliothèque de sociologie propose une sélection d’ouvrages, étudiant l'alimentation comme fait social, sous l'angle des identités culturelles et de classes, de la réforme des consommations, des pratiques quotidiennes et de la socialisation des goûts
    • Le Centre de Ressources en Langues vous conseille des livres de recettes françaises et internationales.
  • Expositions :
    • Bibliothèques de sociologie, de psychologie, de l'IAE : « Quand les artistes passent à table – Leurs regards sur l’alimentation »  présente le travail et la réflexion de 15 artistes contemporains autour de six thématiques : manger, acheter, modifier, cultiver, élever et préserver, passant de la chaîne alimentaire à la chaîne de création.)
    • Bibliothèque du CRHIA : « Quand les archives passent à table »
    • Centre de Ressources en Langues : « Quand les étudiants passent à table » expose le travail des étudiants du diplôme universitaire d'études françaises, niveau A1. 
 
  • Évènements (mars 2024) :
Dégustations d'insectes dans les bibliothèques
Tiers-lieu IAE : Rencontre - débat "La transition protéique et l'entomophagie"
Bibliothèque de psychologie : Rencontre autour du travail de recherche d'une doctorante du laboratoire LPPL, sur les habitudes alimentaires saines.

>>> Participez à une étude sur les habitudes alimentaires saines

 
  • Ricettario : partagez une recette qui vous tient à cœur (formulaire ci-dessous)

Formulaire de partage de recettes :

saisir le code présent dans l'image








 
Mis à jour le 12 février 2024.
https://pratiquerleslangues.univ-nantes.fr/presentation/alimentations-passe-present-futur-1